Применение системы ХАССП на предприятиях с 15 февраля 2015 года


 

Теперь всем компаниям всего Таможенного союза, которые занимаются производством, хранением, реализацией или транспортировкой продуктов питания придется привести в порядок свои дела. С момента на 15.02.2015 этот вид деятельности должен отвечать действующему стандарту качества и безопасности. Стандарты ХАССП были введены еще в июле 2013 года, но бизнес получил отсрочку для полноценного принятия необходимых мер. Теперь этот срок уже подошел к концу.

 

Побеспокоится о введении принципов ХАССП,  следует абсолютно всем предприятиям, участвующим в процессе оборота продуктов питания:

  • Производители – в сельском хозяйстве и на перерабатывающих заводах.
  • Оптовые поставщики.
  • Перевозчики.
  • Кафе, рестораны, оптовые и розничные сети.

Системой ХАССП определяются некоторые критические точки, когда может произойти порча продуктов, которая ведет к опасности ее потребления. К примеру, температурный режим скоропортящихся продуктов, должен контролироваться автоматически и соответствовать принятым нормам.

 

Каждому из участников оборота пищевых продуктов, нужно обязательно получить подтверждение, что на предприятии действует система ХАССП. Положение выдается, только в случае соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международным стандартам ISO 22000:2005 (R). Если до 15 февраля система не заработает, тогда руководство компании рискует получить административное наказание, соответствующее Кодексу РФ. В случае обнаружения повторного нарушения предусматривается штраф от 700 тысяч до 1-го миллиона руб. Законом предусмотрена конфискация продукции и временная приостановка работы компании.

 

Компаниям не успевшим пройти процедуры введения системы ХАССП, рекомендуется обращаться в центр сертификации «Ростест Крым».