Декларирование


 

Оценка качества товаров на территории стран ТС, в частности – в России, это процесс, который характеризуется сложными многоступенчатыми проверками. Только качественный продукт, прошедший необходимые тестирования и доказавший свое высокое качество, может дойти до конца процесса подтверждения соответствия нормам и требованиям Техрегламентов ТС и других нормативов (например, госстандартов).

Декларирование является одним из видов сертификации, оценки качества продукции – оно проводится в случае, если того требует нормативный документ, который распространяется на определенную продукцию, предусматривает оформление декларации. Если говорить о проведении проверки по нормам системы ГОСТР, то по госстандартам декларирование проводится, если товар попал в списки обязательного декларирования, которые регламентированы ППРФ№982 от 1.12.09.

Что касается оценки качества по Техрегламентам ТС, то декларацию в системе ТР ТС необходимо оформлять, если это прописано в самом регламенте – как правило, декларацию получают на продукты питания, многие виды одежды, промышленное оборудование и так далее.

Если получение декларации предусмотрено как обязательное условие, то компания не сможет осуществлять торгово-импортные и экспортные, производственные процессы, не сможет законно выпустить подконтрольный товар на рынок, даже если компания хочет получить сертификат, а не декларацию.

Подробнее о декларировании

Процесс декларирования практически не отличается от стандартного проведения сертификации – для получения разрешительного документа в обоих ситуациях требуется проверить в лаборатории образцы продукции, а также подать в сертификационный центр документы, согласно которым товар изготавливается, выпускается и/или ввозится в страну. Декларирование считается завершенным лишь тогда, когда удостоверена безопасность продукта и процессов его производства, а также установлена подлинность и комплектность документации.

Также иногда проверке может подвергаться и производство. Отличием же декларации является то, что составление ее возлагается на юридическое лицо, которое является заявителем. Это же лицо (декларант) возлагает на себя ответственность и в полной мере отвечает за вписанные в документ данные.

Нужно как-то пометить, что в декларации по ТР ТС, печать органа не ставится, это прописано в самом ТР ТС, о том что декларация зарегистрирована указывается в самом номере и по нему можно проверить статус документа на сайте Россаккредитации.

Срок применения декларации зависит от системы, в которой она выдается – в ГОСТР документ ограничивается по действию тремя годами, в ТР ТС – пятью. Однако в обоих случаях речь идет об оценке серийного производства, а итоговый документ может выдаваться и на более короткий срок. При этом декларация на партию продукта, как правило, ограничена сроком эксплуатации товара.

Декларирование может быть проведено в агентстве «Ростест Крым», где специалисты также проведут и бесплатную консультацию по вопросам декларирования.