Рецептуры


Рецептура — это документ, содержащий информацию о составе и приготовлении какого-либо продукта. Рецептура имеет большое значение как одно из средств гарантии соблюдения требований безопасности продукции, соблюдения технологии производства и т.д. В рецептуре должна в обязательном порядке указываться исчерпывающая информация обо всех ингредиентах и составляющих компонентах, необходимых для производства определенной продукции, и информация о технологии и порядке ее производства. Эти сведения являются обязательными. Дополнительно может быть указана любая другая полезная информация, как, например, температурный режим хранения продукции, условия, рекомендации по использованию оборудования и прочее.

Рецептура не обязательно составляется только для продовольственных продуктов. Разрабатывается рецептура также для лекарственных препаратов, косметических средств  и средств для гигиенического ухода, для бытовой химии и т.д.

Оформленная рецептура — это выгодное конкурентное преимущество, так как с ее помощью у Вас имеется возможность  всегда подтвердить безопасность и качество продукта. В условиях переизбытка рынка этот критерий может стать решающим для покупателей при выборе товаров.

В соответствии с требованиями законодательства РФ, разработку рецептуры может выполнить аккредитованный центр сертификации. Как правило, СЦ или сотрудничает с независимыми лабораториями в этом процессе.

 

Весь процесс разработки рецептуры состоит из следующих этапов:

 

1) анализ регулирующих документов РФ – технические регламенты, ГОСТы, технические условия и другая нормативная документация для определения требований, соблюдение которых необходимо для данной продукции;

2) поиск и обработка информации среди уже имеющихся рецептур аналогичной продукции;

3) определение сырья, компонентов, ингредиентов и их массовых долей, необходимых для  производства и составление основы будущей  рецептуры;

4) внесение изменений и доработок при необходимости;

5) утверждение новой рецептуры.

На различных этапах в лаборатории проводят такие действия как анализ сочетаемости отдельных компонентов продукции, анализ готового изделия, поиск оптимальной рецептуры с минимальными отходами и т.д.

Разработка рецептуры — один из первых и самых важных этапов покорения рынка, поэтому для избегания ошибок и максимальной оптимизации процесса следует доверить этот этап экспертам.

Сертификационный центр Ростест Крым окажет Вам помощь на любом этапе разработки рецептуры, а также предоставит бесплатную консультацию! Наши менеджеры благодаря большому практическому опыту, помогут разработать, оформить и зарегистрировать рецептуру достаточно быстро.