Сертификация сыра в странах, принятых в ЕАЭС, является обязательной процедурой – ее необходимо осуществлять всем дистрибьюторам и производителям данного продукта. Выпуск в обращение сыра, не прошедшего сертификацию – преступление, которое повлечет штрафные санкции, изъятие товара и, возможно, приостановку деятельности предприятия.
Требования относительно молочной продукции, попадающей на прилавки стран ЕАЭС, устанавливает ТРТС 033/2011.
Сертификат на сыр – официальное свидетельство, подтверждающее соответствие молочного изделия, заявленного предпринимателем, требованиям ТРТС 033/2011.
Технический регламент
ТРТС 033/2011 содержит весь необходимый спектр стандартов в отношении подконтрольных продуктов питания, включая:
- Требования безопасности;
- Правила сертификации (оценки соответствия) и обращения товара;
- Условия хранения/перевозки;
- Правила упаковки сыра, молока и прочих молочных продуктов;
- Другое.
Что касается маркировки молочных товаров, то требования в этой области регулирует другой межгосударственный техрегламент – ТРТС 022/2011.
Так как эти нормативно-технические документы действуют на всей территории ЕАЭС, то и полученный на их основании сертификат на сыр будет действителен и в России, и в Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстане.
Декларирование сыра
Система ТРТС (а именно ТРТС 033/2011) предусматривает декларирование подконтрольных пищевых продуктов. Поэтому предпринимателю следует регистрировать декларацию, а не оформлять сертификат на сыр.
Декларация ТРТС имеет ряд существенных особенностей:
- Она не выдается компаниям, которые не являются резидентами ЕАЭС;
- Фирма-заявитель имеет право предоставить свою доказательную базу, на основании которой будет зарегистрирована декларация;
- Так как декларация составляется от лица предпринимателя, то и ответственность за достоверность все информационной составляющей будет нести предприниматель;
- Она не выдается добровольно – декларация является исключительно обязательным сертификационным документом.
Сертификация ХАССП
Отечественным производителям сыра и других продуктов питания потребуется внедрить в производственный процесс международные принципы ХАССП. Данные принципы содержат правила разработки и внедрения в предприятие системы менеджмента качества пищевых товаров. То есть каждый российский предприниматель должен отслеживать качество производимого им продукта на всех этапах, начиная от проверки используемого сырья до экспертизы конечного изделия.
Добровольная сертификация сыра
Для укрепления конкурентоспособности молочного продукта предприниматели зачастую составляют добровольные сертификаты ГОСТР. Они способствуют увеличению спроса на товар, так как дополнительно удостоверяют надлежащее качество пищевого продукта. После прохождения добровольной сертификации сыр маркируется специальным знаком, повышающим потребительское доверие.
Порядок выдачи документации
Сертификат на сыр или обязательную декларацию на сыр Вы может своевременно оформить в центре «Ростест Крым». Обратившись к нам, предприниматель получает, прежде всего, бесплатную консультацию касательно схем оценки соответствия, требований технических регламентов и других нюансов подтверждения качества продукции. Далее заявителю предоставляется комплексная помощь в оформлении нужного разрешения.
Свяжитесь с экспертами «Ростест Крым» по указанным на нашем сайте телефонам. У нас Вы получите сертификат на сыр в самый кратчайший срок.