Сертификация хлеба в государствах Евразийского экономического союза является обязательным процессом – проходить оценку качества данного продукта следует всем поставщикам и изготовителям хлебобулочных изделий. Обязательная сертификация хлеба призвана оградить потребителей данного продукта от низкокачественных изделий, вредных для здоровья человека.
Стандарты качества хлеба регулируются межгосударственными техническими регламентами: ТРТС 021/2011 и ТРТС 022/2011. Первый документ содержит правила оценки соответствия продуктов, требования к их безопасности, условия хранения и другое. Второй технический регламент устанавливает исключительно порядок маркировки поступающих на рынок ЕАЭС продуктов питания.
Система действующих в ЕАЭС технических регламентов предполагает обязательное декларирование хлеба.
Процесс декларирования
Пройти декларирование хлебной продукции может лишь та компания, которая зарегистрирована на территории Евразийского экономического союза. Ответственным за протоколы проверок и достоверность информационной составляющей документа является сам предприниматель.
При декларировании так же, как и при сертификации хлеба, заявленный продукт подвергается определенным исследованиям, проведение которых поможет установить степень соответствия товара действующим в его отношении стандартам.
Добровольная сертификация хлеба
Для укрепления собственной конкурентоспособности предприятия оформляют добровольные сертификаты на хлеб. В России такая документация составляется в рамках национальной системы ГОСТР.
Проведение добровольной сертификации хлеба не только повысит доверие потребителей, но и поспособствует получение крупных заказов от ритейлеров и победам в соответствующих государственных тендерах.
И декларирование, и добровольная сертификация предполагает проведение определенных мероприятий.
Как оформить декларацию/сертификат?
Сертификационный документ, доказывающий соответствие хлебобулочных изделий конкретным стандартам, можно оформить в специализированном агентстве, аккредитованном Росстандартом. Эксперты такого сертификационного центра помогут:
- Подобрать схемы осуществления проверок, так как декларация и сертификат могут быть оформлены и на производство, и на партию (или контракта на поставку) изделий;
- Провести лабораторные испытания хлеба;
- Составить необходимый документ и зарегистрировать его в реестре.
Предпринимателю потребуется лишь передать экспертам центра документационный пакет и дождаться завершения всех проверок.
Обратитесь в центр «Ростест Крым», проконсультируйтесь у нашего специалиста и закажите необходимый сертификат на хлеб.