Хлеб


Сертификация хлеба в государствах Евразийского экономического союза является обязательным процессом – проходить оценку качества данного продукта следует всем поставщикам и изготовителям хлебобулочных изделий. Обязательная сертификация хлеба призвана оградить потребителей данного продукта от низкокачественных изделий, вредных для здоровья человека.

Стандарты качества хлеба регулируются межгосударственными техническими регламентами: ТРТС 021/2011 и ТРТС 022/2011. Первый документ содержит правила оценки соответствия продуктов, требования к их безопасности, условия хранения и другое. Второй технический регламент устанавливает исключительно порядок маркировки поступающих на рынок ЕАЭС продуктов питания.

Система действующих в ЕАЭС технических регламентов предполагает обязательное декларирование хлеба.

Процесс декларирования

Пройти декларирование хлебной продукции может лишь та компания, которая зарегистрирована на территории Евразийского экономического союза. Ответственным за протоколы проверок и достоверность информационной составляющей документа является сам предприниматель.

При декларировании так же, как и при сертификации хлеба, заявленный продукт подвергается определенным исследованиям, проведение которых поможет установить степень соответствия товара действующим в его отношении стандартам. 

Добровольная сертификация хлеба

Для укрепления собственной конкурентоспособности предприятия оформляют добровольные сертификаты на хлеб. В России такая документация составляется в рамках национальной системы ГОСТР.

Проведение добровольной сертификации хлеба не только повысит доверие потребителей, но и поспособствует получение крупных заказов от ритейлеров и победам в соответствующих государственных тендерах.

И декларирование, и добровольная сертификация предполагает проведение определенных мероприятий.

Как оформить декларацию/сертификат?

Сертификационный документ, доказывающий соответствие хлебобулочных изделий конкретным стандартам, можно оформить в специализированном агентстве, аккредитованном Росстандартом. Эксперты такого сертификационного центра помогут:

  • Подобрать схемы осуществления проверок, так как декларация и сертификат могут быть оформлены и на производство, и на партию (или контракта на поставку) изделий;
  • Провести лабораторные испытания хлеба;
  • Составить необходимый документ и зарегистрировать его в реестре.

Предпринимателю потребуется лишь передать экспертам центра документационный пакет и дождаться завершения всех проверок.

Обратитесь в центр «Ростест Крым», проконсультируйтесь у нашего специалиста и закажите необходимый сертификат на хлеб.